Mittelamerika - Bananenanbau

Mittelamerika - Wirtschaft
978-3-14-100900-2 | Seite 241 | Abb. 3| Maßstab 1 : 36000000

Überblick

Der kommerzielle Bananenanbau beschränkt sich auf die regenreichen, heißen Tiefländer der Tropen. Zum guten Gedeihen der Bananenstaude sind gleichmäßig hohe Temperaturen um 28 °C, ganzjährige Niederschläge von 160 bis 180 Millimetern pro Monat und tiefgründige, mineralreiche, gut drainierte Böden erforderlich. Die Karte zeigt die Flächen in Mittelamerika und dem nördlichen Südamerika, die sich für den Anbau von Bananen eignen. Besonders gut wachsen Bananen in den Tiefländern im Norden Ecuadors, den tiefer gelegenen Regionen Kolumbiens, im brasilianischen Amazonasgebiet sowie an den Küsten Mittelamerikas. Erhöhte Anbaurisiken ergeben sich durch Windbruch und Pilzbefall. Dominierende Wirtschaftsform ist der Anbau in Plantagen. An den vorherrschenden Anbaumethoden wird insbesondere wegen der Monokulturen, der großen Mengen an eingesetzten Pflanzenschutzmitteln und der Arbeitsbedingungen der Beschäftigten anhaltende Kritik geäußert.

Entstehung und Merkmale des Anbaus

Ausgangspunkt der Bananenproduktion in Plantagen war das Hinterland von Puerto Limón in Costa Rica, wo nach 1883 in größerem Umfang Anbauflächen im Einzugsbereich einer neuen Bahnlinie erschlossen wurden. Die Ausweitung des Anbaus an der karibischen Küste setzte vor allem in der Umgebung günstig gelegener Häfen ein. Die Verlagerung ins Landesinnere erfolgte auch hier mit dem Ausbau der Eisenbahnen.

In den 1920er- und 1930er-Jahren traten in den bestehenden Anbaugebieten verstärkt Probleme durch Pflanzenkrankheiten und Übernutzung durch Monokultur auf. Dadurch kam es zu umfangreichen Verlagerungen der Plantagen- und Hafenstandorte an die Pazifikküste Panamas, Costa Ricas und Guatemalas. Auf den aufgegebenen Plantagen wurden Nachfolgekulturen wie Kakao, Zitrusfrüchte, Ölpalmen, tropische Hölzer und Gummibäume angepflanzt, die Gebiete wurden von Kleinbauern besetzt oder sich selbst überlassen und allmählich vom Wald zurückerobert.

Der kommerzielle Anbau von Bananen konzentriert sich heute auf das Hinterland der Ausfuhrhäfen. Aufgrund des hohen Kapitalbedarfs für den Ausbau der Infrastruktur und den laufenden Betrieb sowie wegen der besonderen Produktionsrisiken erfolgt der Bananenanbau meist in Großbetrieben. Zeitweise hatte bereits die 1899 gegründete United Fruit Company Produktion, den Transport und die Vermarktung der Banane monopolisiert. Auch heute dominieren wenige multinationale Konzerne den Anbau in Mittelamerika (allerdings erfolgt die Produktion meist durch nationale Partnerunternehmen) und die Vermarktung. Die Versuche einer Nationalisierung von Produktion und Distribution sind weitgehend gescheitert, weshalb die global agierenden Unternehmen wieder an Einfluss gewonnen haben. Von den Erlösen der Bananenwirtschaft bleibt aufgrund der marktbeherrschenden Stellung der internationalen Unternehmen nur ein geringer Teil im jeweiligen Produktionsland.

Bananen für den Weltmarkt

Die wichtigsten Bananen-Importeure sind heute die EU und die USA. Innerhalb der EU ist Deutschland der größte Importeur von Bananen. Unter den Produktionsländern nehmen Indien und China Spitzenplätze ein, allerdings exportieren beide Länder kaum. Der Großteil der für den Weltmarkt produzierten Bananen stammt aus dem lateinamerikanischen Anbaugürtel zwischen Honduras und Ecuador sowie von den Philippinen. Der mit Abstand größte Exporteur ist Ecuador. Brasilien weist vergleichbare Produktionsmenge wie Ecuador auf, produziert jedoch überwiegend für den Binnenmarkt. Die Säulen in den Diagrammen belegen in Ländern wie Guatemala und Ecuador den hohen Produktionsanstieg seit 1990, andere Länder verzeichneten dagegen nur geringe Zuwächse. Zeitweise Produktions- bzw. Exporteinbrüche, wie sie etwa Honduras zeigt, sind oft die Folge tropischer Wirbelstürme. Der Rückgang bzw. die Stagnation im Export zeigt, dass die Länder Lateinamerikas in den letzten Jahrzehnten eine Diversifizierung ihrer Exporte erreichen konnten. Überall sind die Anteile von Bananen an den Exporten zurückgegangen. Eine einseitige Abhängigkeit, wie sie noch Mitte des 20. Jahrhunderts bestand, gibt es heute in keinem Land mehr. Für die Kleinstaaten Zentralamerikas hatte sich aufgrund des prägenden Einflusses der Bananenproduktion zwischenzeitlich die Bezeichnung „Bananenrepublik“ eingebürgert.

Aktuelle Tendenzen

In den letzten Jahren setzen immer mehr Länder auf den Anbau von Bio-Bananen. Anteilmäßig führend ist dabei die Dominikanische Republik, wo auf 43 % der Bananenplantagenflächen Bio-Bananen angebaut werden. Der führende Bananenexporteur Ecuador bestellt heute 5 % seiner Bananenplantagenflächen mit Bio-Produkten. Der höhere Verkaufspreis kommt dabei auch den Produktionsländern zugute. Beim Bananenanbau entfallen nur rund 21 % des Verkaufspreises auf die Produktionsländer, während fast 80 % des Verkaufspreises auf die Importländer entfallen, alleine der Einzelhandel verdient über ein Drittel des Endpreises.

Aktuell ist die Bananenproduktion in Lateinamerika durch den Bodenpilz TR4 bedroht, der 2019 erstmals im Norden Kolumbiens auftrat. Der aggressive Pilz findet in den Monokulturen der Bananen der Sorte Cavendish ideale Wachstumsbedingungen. Auf diese Standardsorte entfällt heute 95 % des globalen Bananenhandels. Der Pilz ist für den Menschen ungefährlich, für die genetisch geklonten Bananenpflanzen jedoch tödlich. Er befällt die Wurzeln und unterbricht den Transport von Wasser und Nährstoffen.

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Diercke

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Mittelamerika - Bananenanbau
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